要予約・数量限定 秋きらり膳 価格 3,000円
期間:10月18日(金)〜11月17日(日)
この秋限定の老舗の味で 心やすらぐひとときを
受け継がれた伝統の技とこころで 旬材を贅沢に味わえる秋の膳。
やさしげな季節の彩りとともに とっておきの秋を満喫してください。
●カニ華やか饅頭 ●金目鯛塩麹焼 ●豚レバー炒め ●湯葉八幡巻 ●角煮パイ ●生ハムサラダ ●銀杏松葉串 ●さつま芋チップス●ゆうこう真鯛 ●バショウカジキ炭焼き●ゆずこしょう高菜ご飯●かぶの千枚漬け●水饅頭●小茶碗蒸し
※料理に多少の変更がある場合がありますのでご了承ください。
名物 茶碗むし
吉宗の茶碗むしは、丼ぶりで蒸しあげた〈茶碗むし〉と蒸した酢飯〈蒸寿し〉を添えた『夫婦蒸し』で、創業以来一子相伝で継承された、吉宗伝統の名物料理です。穴子をはじめ、海老、鶏肉、しいたけ、きくらげ、銀杏、たけのこ、蒲鉾、麩、などの吟味された材料と味加減は、150有余年の伝統の味がそのまま生きている名物のひとつです。
幕の内
吉宗の幕の内は、吉宗三代目宗次夫人が京都風に習い、戦後長崎に紹介されたものです。吉宗は長崎の幕の内発祥のお店でもあります。
定食料理
寿司
一品料理
卓袱料理
鎖国時代、当時唯一の貿易港であった長崎に、唐風・南蛮風の料理が紹介されました。長崎の恵まれた山海の幸をこれらに用い、和風の良さを加えた料理が卓袱料理(しっぽく料理)となりました。
朱塗りの円卓を多人数で囲み「直箸」で気軽に自分の小皿に取っていただける卓袱料理は、長崎の代表的な料理として広く知られるところです。
※年末年始・GW・お盆・ランタンフェスティバル等の繁忙期には「卓袱料理」「ミニ卓袱」の提供を休止させていただきますのでご了承ください。
※卓袱料理は前日までにご予約をお願いします。吉宗本店 TEL 095-821-0001
慶弔料理
大切な日の席、大切なお客様との席。
老舗「吉宗」の趣深い、まごころ料理でおもてなしのお手伝いをいたします。初節句や、七五三参りなどの慶事や、法事など仏事後の会食にぜひご利用ください。
お料理内容もお好みに合わせて調整いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
※【要予約】お電話にてご予約ください。吉宗本店 TEL 095-821-0001
※会席箱膳の料理内容は出前部用となりますので本店お食事の場合は写真と異なります。
飲み物
※表示価格はすべて税込価格となっております。※季節により、料理に多少の変更がありますのでご了承ください。