名物 茶碗むし
吉宗の茶碗むしは、丼ぶりで蒸しあげた〈茶碗むし〉と蒸した酢飯〈蒸寿し〉を添えた『夫婦蒸し』で、創業以来一子相伝で継承された、吉宗伝統の名物料理です。穴子をはじめ、海老、鶏肉、しいたけ、きくらげ、銀杏、たけのこ、蒲鉾、麩、などの吟味された材料と味加減は、150有余年の伝統の味がそのまま生きている名物のひとつです。
御一人前(茶碗むし・蒸寿し揃)
1,540円
単品/茶碗むし 880円・蒸寿し 660円
茶碗むし定食
2,420円
吉宗定食
2,750円
幕の内
吉宗の幕の内は、吉宗三代目宗次夫人が京都風に習い、戦後長崎に紹介されたものです。吉宗は長崎の幕の内発祥のお店でもあります。
特製 幕の内
3,190円
伝承 幕の内
1,540円
定食料理
角煮定食
2,420円
角煮単品 1,210円
天麩羅定食
2,530円
天麩羅単品 1,540円
串かつ定食
1,925円
串かつ単品 1,100円
刺身定食
2,530円
刺身単品 1,540円
お子様ランチ
880円
寿司
吉宗特製ばってら
1,650円
特製にぎり(吸い物付)
2,420円
ちらし寿司
1,485円
にぎり
1,485円
箱寿し
1,265円
五色寿し
1,210円
一品料理
卓袱料理
鎖国時代、当時唯一の貿易港であった長崎に、唐風・南蛮風の料理が紹介されました。長崎の恵まれた山海の幸をこれらに用い、和風の良さを加えた料理が卓袱料理(しっぽく料理)となりました。
朱塗りの円卓を多人数で囲み「直箸」で気軽に自分の小皿に取っていただける卓袱料理は、長崎の代表的な料理として広く知られるところです。
ミニ卓袱(小茶碗むし、小蒸寿しセット)8品
4,070円
ミニ卓袱 8品
4,510円
【要予約】卓袱料理 13品(写真は5人前)
1人前 6,600円 ※お二人様前から
※年末年始・GW・お盆・ランタンフェスティバル等の繁忙期には「卓袱料理」「ミニ卓袱」の提供を休止させていただきますのでご了承ください。
※卓袱料理は前日までにご予約をお願いします。吉宗本店 TEL 095-821-0001
慶弔料理
大切な日の席、大切なお客様との席。
老舗「吉宗」の趣深い、まごころ料理でおもてなしのお手伝いをいたします。初節句や、七五三参りなどの慶事や、法事など仏事後の会食にぜひご利用ください。
お料理内容もお好みに合わせて調整いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
会席箱膳あじさい(吸物付)[29✕37✕7㎝]
2,916円
会席箱膳つばき(吸物付)[35✕50✕6㎝]
3,996円
会席箱膳さざんか(刺身別盛・吸物付)[35✕50✕6㎝]
5,076円
※【要予約】お電話にてご予約ください。吉宗本店 TEL 095-821-0001
※会席箱膳の料理内容は出前部用となりますので本店お食事の場合は写真と異なります。
飲み物
※表示価格はすべて税込価格となっております。※季節により、料理に多少の変更がありますのでご了承ください。