冷凍茶碗むし
本店で食べる味と変わらない美味しさを追求した冷凍茶碗むし。ぜひご家庭でお楽しみください。
お店で食べるような本格的な味を自宅で手軽に楽しんでいただけるよう、職人がこだわった「冷凍茶碗むし」。
本店の味と遜色ない茶碗むしにするための工夫。
本店で食べる茶碗むしの具材は、生のまま、蒸す時に火を入れることでその旨味が出汁と合わさって美味しい茶碗むしが出来上がります。冷凍食品となるときにその風味を損なわないようにすることがひとつの課題でした。かつお節と昆布の繊細な味の調合を繰り返し、本店で食べる味と遜色ない茶碗むしに。
全ては「美味しい」をつくり出すため。
製造工程においても具材そのものの柔らかさや食感、風味を出すために改良を重ね、パッケージングしたあとに急速冷凍することで美味しさを瞬時に閉じ込めるなど、多くの工夫を行っています。全てはお客様に美味しく味わっていただきたいという吉宗の願いがこもった自慢の逸品を、ぜひご家庭でもお楽しみください。
■冷凍茶わん蒸し製造風景
冷凍蒸寿し
彩りよく配し、蒸し上げられた
まろやかで甘みのある蒸寿しをご自宅で
蒸寿しは、茶碗むしと一緒に蒸す「夫婦蒸し」として店舗で提供しています。酢飯にゴボウの笹がき、はんぺんを刻み入れ、錦糸卵、白身魚のでんぶ、穴子の蒲焼のそぼろを彩りよく配し、蒸し上げました。茶碗むしとセットでぜひご家庭でもお楽しみください。